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terça-feira, novembro 04, 2008

Intoxicação leva mais de mil empregados ao hospital

Em Itapetinga, município localizado a 571 km de Salvador, no sudoeste baiano, cerca de mil funcionários da fábrica de Calçados Azaléia, deram entrada no Hospital Cristo Redentor, desde a última sexta-feira. A suspeita é de intoxicação, já que os sintomas apresentados foram: mal-estar, diarréia, febre e dor de garganta. As duas hipóteses levantadas pelos pacientes, segundo Arnaldo Teixeira, diretor clínico do hospital, foram a água consumida na sede da empresa como origem do problema e intoxicação por consumo da comida servida no refeitório. A Vigilância Sanitária coletou amostras da água e da comida para submeter a exame. “A maioria não apresenta esse sintoma, porém estamos preocupados porque os familiares também passaram a se queixar dos mesmos problemas”, concluiu Teixeira. A direção da empresa ainda não se manifestou sobre o assunto. O movimento atípico de pacientes preocupa inclusive a direção hospitalar, já que existe a necessidade de ampliar corpo clínico e oferta de medicamentos, para atender à demanda. Segundo o deputado estadual Heraldo Rocha, responsável pela solicitação de intervenção urgente da Sesab no município, a quantidade de medicamentos está bastante aquém da grande demanda de pacientes com a mesma sintomatologia de intoxicação. “Há relatos de que no Hospital Cristo Redentor já não existem em estoque remédios rotineiramente indicados para casos desta natureza como: Clorafenicol, Quemicetina, Buscopan, Plasil, Dipirona, além de soluções para hidratação. Faltam também materiais para procedimentos ambulatoriais”, alertou o deputado.
Bahia e Sergipe juntos para o desenvolvimento da citricultura
Mais de 350 agricultores familiares, entre viveiristas e citricultores, debateram as questões que envolvem a citricultura e conhecendo as novas técnicas/tecnologias voltadas para a cultura, no II Encontro da Citricultura da Bahia e Sergipe. O evento, que aconteceu na Associação Atlética do Banco do Brasil, em Rio Real, é realizado pela empresa Agronordeste e conta com o apoio da Seagri, através da EBDA. O município sede do evento, Rio Real, representa a segunda maior área plantada no Brasil, com mais de 24 mil hectares. Os estados da Bahia e Sergipe, juntos, atingem mais de 100 mil hectares de área plantada com citros. “E, com o entusiasmo desses números, estamos participando do evento, contribuindo na elaboração de propostas para beneficiar o desenvolvimento da citricultura baiana”, disse o coordenador dos trabalhos de citros, na EBDA, Nilton Caldas que, na oportunidade, apresentou as principais ações e resultados da empresa com a citricultura. “Já são mais de 9,5 mil agricultores familiares assistidos e , aproximadamente, 5,7 mil de capacitações realizadas entre os anos de 2005 e 2008”, divulgou. O Fiscal Federal Agropecuário, do Ministério da Agricultura, Carlos Luiz Carvalho, foi um dos palestrantes “Hoje, expomos para os agricultores como é desenvolvido toda a cadeia do citros na legalidade, para que eles sempre tenham produtos de qualidade”, disse Carvalho. “Estou impressionado com a qualidade das informações. Agora sei como é importante o manejo e a prevenção contra as pragas e doenças. E o melhor é que vou poder repassar isso para meus filhos e sobrinhos aplicarem nos nossos pomares”, afirmou o agricultor do município de Rio Real, Valter do Santos. Atento às explicações, o agricultor de laranja, de 45 anos, de Rio Real, Edvaldo Rezende, ressaltou a assistência técnica prestada pela EBDA. “Se hoje tenho um pomar com frutos de qualidade é porque segui às orientações dos técnicos da empresa. Preparo o solo, faço o manejo e colho os frutos com as técnicas que aprendi e hoje estou aqui para levar mais conhecimento para minha família”, assegurou Rezende. Os agricultores ainda poderão participar de discussões sobre o manejo dos solos nos tabuleiros costeiros e ações de prevenção e controle das principais pragas da citricultura na Bahia. Também estão na pauta, os temas: Tecnologia de aplicação de defensivos e a Ocorrência de Green e outras pragas e doenças da citricultura.
Fonte: Tribuna da bahia

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