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terça-feira, outubro 23, 2007

Substâncias destroem células e podem matar

Cristine Gerk
Intoxicação aguda, destruição do tecido gastrintestinal, dores, inflamações, gastrite, enjôo e até morte. Estes são alguns dos efeitos da ingestão de altas doses de substâncias como soda cáustica e água oxigenada, presentes no leite consumido por milhões de brasileiros.
Gláucia Pastori, bioquímica da Unicamp e presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, explica que os danos gerados pela destruição da mucosa das paredes do esôfago, estômago e intestino devem gerar desconforto abdominal nos consumidores, mas as sensações podem ser confundidas com uma azia provocada pela ingestão de outro alimento.
- É difícil perceber alterações no leite. Ele tem componentes naturais que equilibram a acidez e sais que encobrem odores. Geralmente tomamos com achocolatados e café, que também disfarçam o gosto e aspecto - diz.
Gláucia lembra que tudo que possa ser nocivo no leite é muito preocupante, porque trata-se de um produto muito valorizado na dieta do brasileiro e uma fonte importante de nutrientes. A maioria das famílias não impõe limites à quantidade consumida.
- Mesmo que a concentração seja baixa, as substâncias estão num alimento ingerido várias vezes ao dia. A concentração absorvida é incalculável. Dois copos de leite com estes químicos por dia, pelo menos, que é o que todo mundo toma, já pode causar danos - alerta.
Segundo a médica, o efeito danoso repetido leva os órgãos a ficarem cada vez mais danificados, e os sintomas agravam.
Aurélio Graça Souza, do Instituto de Bioquímica Médica da UFRJ, explica que a soda cáustica é um dos principais componentes usados para clarear tecido e papel.
- É muito perigoso e tóxico - completa Souza.
Já a água oxigenada é um agente muito forte que gera radicais livres, oxidantes de tecidos. Pode diminuir o valor nutricional do produto.
- Se você tiver uma necrose de tecido que comprometa a absorção futura de outros elementos, pode morrer - alerta.
Ronan José Vieira, toxicologista da Unicamp, confirma que a soda cáustica às vezes é usada em outros países para impedir que o leite estrague, por diminuir a acidez do produto:
- Mas só se for em concentrações muito baixas. Em concentrações altas, é um veneno - pondera.
O médico lembra que o peróxido de hidrogênio, ou água oxigenada, em concentração alta, como 20%, funciona como descolorante de cabelo. Em concentração de 3% a 10%, serve como anticéptico e antimicrobiano, e só com menos de 1% é usado como aditivo de alimentos.
Gláucia alerta para a necessidade imediata de uma melhor fiscalização de produtos no pós-mercado.
- Temos de recolher amostras, para garantir a saúde do consumidor - aconselha a bioquímica.
Fonte: JB Online

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