Valor médio do almoço fora de casa na cidade é de R$16,94, abaixo apenas do preço em Brasília
Pedro Carvalho
Salvador tem a segunda mais cara refeição fora de casa do país. De acordo com levantamento requisitado pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert), o valor médio do almoço é de R$16,94, abaixo apenas dos R$17,45 cobrados em Brasília. Foram avaliadas as categorias de restaurante do tipo comercial, self-service, executivo e a la carte. Neste último segmento, especificamente, a capital baiana tem o valor mais alto do Brasil, com a refeição custando, em média, R$29,53.
Surpreso com o resultado da pesquisa, o presidente da seccional baiana da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, José Ronaldo Teixeira, disse não acreditar que os dados sejam influenciados pelo fato de Salvador ser uma cidade turística. “Hoje, temos muitos estabelecimentos de alto padrão, que devem ter influenciado no resultado final do levantamento”, disse. Mas, lembrou que dos cerca de dez mil restaurantes da cidade, apenas dois mil estão na formalidade, enquanto que 80% permanecem funcionando informalmente. “Temos que criar condições, junto com os poderes públicos, para mudar esta realidade”, citou.
A pesquisa da Assert, na verdade, teve como objetivo oferecer parâmetros para que os participantes do sistema de vales e tíquetes possam definir valores adequados à realidade de cada região do país. Foram pesquisados, pelo instituto TNS Interscience, 2.438 estabelecimentos de 32 municípios das cinco regiões do país. A avaliação considerou preços de refeições completas, que incluem prato principal, bebida, sobremesa e o cafezinho, tendo sido calculadas as médias de valores entre os pratos mais caros, mais baratos e mais vendidos. No caso dos restaurantes por quilo, foram considerados 500g de refeição, mais o valor de 200g de sobremesa, além do preço de uma lata de refrigerante ou de um copo de 300ml de suco de laranja.
Entre os 95 restaurantes pesquisados em Salvador, constatou-se que o valor médio nos estabelecimentos tipo comercial foi de R$8,78, praticamente o mesmo da média nacional, que foi de R$8,79. Já nos restaurantes self-service chegou a R$12,77, sendo elevado para R$24,84 nos executivos.
Esta é a quarta edição do estudo. “Ele apresenta o comportamento do comércio entre os meses de novembro e dezembro de 2006. O intuito é fazer um levantamento para que as empresas possam ajustar o valor do benefício que concedem aos seus funcionários, atendendo o que determina o Programa de Alimentação do Trabalhador em termos de alimentação adequada”, informou o presidente da Assert, Artur Almeida.
Fonte: Correio da Bahia
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