Certificado Lei geral de proteção de dados

Certificado Lei geral de proteção de dados
Certificado Lei geral de proteção de dados

quarta-feira, agosto 26, 2009

Técnicos são capacitados sobre aproveitamento do umbu

Instruir e capacitar técnicos em aproveitamento do umbu. É o que pretende a EBDA, autarquia da Seagri, com o curso que realizará hoje no Centrefértil de Irecê. Os profissionais da empresa serão qualificados para melhor orientar o agricultor familiar sobre a cultura do umbu e seu aproveitamento. Para o chefe do Centrefértil, Raimundo Luiz Rocha, os técnicos capacitados contribuirão mais e melhor no desenvolvimento dos agricultores da região, que passarão a beneficiar um produto disponível em todo o semiárido, usando mão-de-obra familiar, gerando renda adicional. “Com o aumento de conhecimento sobre a cultura, os técnicos, além de colaborar para a sustentabilidade econômica dos agricultores, repassarão as instruções aprendidas para o homem do campo”, explica Raimundo. O curso contará com aulas práticas e teóricas e será ministrado pelo engenheiro agrônomo da EBDA, Arnou da Silva Dourado. As técnicas para melhor aproveitamento de umbu na fabricação de doces, polpas, umbuzada e outras opções de utilização do fruto, além do consumo in natura, serão demonstradas no curso. A iniciativa é resultado da capacitação Convivência com o Semiárido, realizada pela Embrapa Semiárido, para técnicos, que aconteceu em Petrolina (PE). Uma das metas principais dessa capacitação é que os agricultores familiares aprendam a aproveitar o umbu, em todo o seu potencial, de maneira correta, explorando comercialmente a sua produção. O umbuzeiro é uma planta típica do semiárido brasileiro, tendo grande parte de sua concentração no estado da Bahia, onde em muitas regiões a colheita do fruto é fundamental para a sobrevivência das famílias agrícolas. O período de safra do umbu corresponde à entressafra das culturas alimentares tradicionais, e grande número de famílias agrícolas passa a depender da colheita do fruto para o seu sustento. O umbu é uma fruta de sabor agridoce, muito apreciada, porém bastante perecível. Colhida por famílias inteiras de agricultores, sua produção é quase que totalmente comprada por atravessadores, que pagam preços irrisórios pelo produto. Também a falta de tecnologia de produção e de aproveitamento do umbu concorre para o desestímulo dos agricultores em plantar o umbuzeiro de forma sistemática. A produção estadual é extrativista e o mau aproveitamento da planta, que muitas vezes é cortada para a extração da água armazenada nas suas raízes, poderá levar ao risco de extinção.
Fonte: Tribuna da Bahia

Em destaque

Já temos motivos em dobro para temer turbulências climáticas assustadoras

Publicado em 28 de março de 2024 por Tribuna da Internet Facebook Twitter WhatsApp Email Turbulências se intensificam mais rapidamente nos T...

Mais visitadas